Taman Rekreasi Wajah

Kau mungkin tidak akan pernah percaya dengan apa yang akan aku ceritakan kali ini. Tapi sebelum melanjutkan cerita ini, aku hanya ingin kau tahu bahwa saat ini aku dalam kondisi yang- bagaimana aku menyebutnya ya- berkecukupan? Sebagaimana lazimnya seseorang mengabarkan berita baik- aku dalam keadaan sehat, tidur cukup, dan punya pekerjaan tetap. Satu lagi, aku… Continue reading Taman Rekreasi Wajah

Lubang Di Tembok: Membaca Cerita Sangat Pendek dengan Durasi Sangat Panjang

Entah ini perasaanku saja atau memang benar kalau: tren cerita sangat pendek mulai naik daun lagi. Mana yang betul? Aku rasa yang pertama karena untuk menjawab yang kedua, butuh riset dan riset tidak digarap dalam waktu semalam, seperti tulisan ini. Lubang Di Tembok adalah kumpulan cerita pendek terjemahan dari empat orang penulis yang masih hidup:… Continue reading Lubang Di Tembok: Membaca Cerita Sangat Pendek dengan Durasi Sangat Panjang

Sambel Paling Enak Sedunia

Kalau dihitung-hitung, ini tahun ke-tujuh aku menyandang status sebagai anak rantau. Dari kota kecil di utara pulau Jawa, aku bergeser ke Ibukota Jawa Tengah, menetap di sana selama kurang lebih empat tahun sebelum akhirnya memutuskan pindah ke Yogyakarta sampai hari ini. Jarak antara kota kelahiranku, Pati, dengan Semarang jelas tidak bisa dibilang jauh. Cuma dua… Continue reading Sambel Paling Enak Sedunia

Halo Banana Yoshimoto!

Beberapa waktu belakangan aku merasa perlu mencari nama-nama baru penulis perempuan. Ini mungkin efek karena terlibat proyek penulisan kumpulan cerpen bareng dengan kawan-kawan penulis perempuan lain, sebentar lagi buku kami bakal terbit! Lama-kelamaan aku baru sadar kalau sebagian besar isi rak buku di kamarku diisi penulis laki-laki. Aku tumbuh besar bersama tulisan mereka dan tidak… Continue reading Halo Banana Yoshimoto!

The Others: Film Hantu yang Menggelikan

Aku tidak sedang mengejek, The Others (2001) memang bikin geli sekalipun ini film horor. Meskipun tidak sampai membuatku tertawa terpingkal-pingkal, tetapi ada saat-saat dimana seharusnya aku ketakutan setengah mati tetapi justru malah dibuat tertawa berkat percakapan dua bocah bersaudara, Anne dan Nicholas dengan ibunya, Grace. Anne, kakak Nicholas adalah tipe bocah tengil yang sangat percaya… Continue reading The Others: Film Hantu yang Menggelikan

Fantasi

Beberapa hari yang lalu, aku menonton High Fidelity. Awalnya tidak terlalu menyenangkan karena kepalaku penuh dengan prasangka buruk. Ini paling film isinya cuma mau pamer, pikirku waktu itu. Banyak banget referensi lagu yang bagi orang awam kayak aku begini terdengar sangat asing dan seperti sengaja dijejalkan dengan sembarangan. Persis kayak lagi ngobrol bareng snob musik.… Continue reading Fantasi

Edward dan Tuhan, dan Cerita Pendek dari Tahun 2018

Ada banyak cerita pendek yang aku baca tahun ini. Ya, enggak terlalu banyak sih, tapi lumayan daripada tahun lalu. Bisa lah kalau disebut prestasi (soalnya enggak ada prestasi lain selain itu wkwk). Ternyata membaca beragam cerita pendek bisa sangat membantu! Terutama untuk mencari tahu penulis mana yang gaya tulisannya dan idenya cocok dengan keinginanku. Jadi… Continue reading Edward dan Tuhan, dan Cerita Pendek dari Tahun 2018

Setelah Menonton Bohemian Rhapsody

Menit-menit terakhir: Freddie Mercury sedang bernyanyi di atas panggung Live Aid, sebuah konser amal terbesar pada tahun 1985 yang diadakan di Wembley Stadium, London. Sementara aku sedang menunggu kapan saat paling tepat untuk berdiri dari kursi bioskop, memberikan standing applause untuk film Bohemian Rhapsody. Menjelang film berakhir aku memang agak gelisah. Aku belum pernah melakukan… Continue reading Setelah Menonton Bohemian Rhapsody